REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Warga Bandung berebut kaki sapi untuk dijadikan hidangan khas di Hari Raya Idul Fitri 1435 Hijriyah, Senin (27/7) sehingga harganya naik signifikan sehari menjelang Labaran.
"Sejak pagi warga berebut beli kaki sapi, pukul 07.00 WIB sudah habis terjual meski harganya berkali lipat," kata Euis (24) pedagang daging sapi di Bandung, Minggu.
Ia menyebutkan, sudah menerima pesanan kaki sapi dari pelangganya sejak beberapa hari lalu. Bahkan pada Sabtu dan Minggu ia menyediakan stok kaki sapi lebih banyak.
Akibat tinggnya permintaan, harga kaki sapi menjelang Lebaran naik signifikan menjadi Rp160 ribu hingga Rp180 ribu per kaki sapi.
Padahal pada hari-hari biasanya, bagian kaki sapi itu hanya dijual dengan harga Rp60 ribu hingga Rp70 ribu per kaki. Meski harganya melangit, namun warga tidak peduli membeli kaki sapi untuk hidangan Lebaran.
Harga daging sapi juga menyentuh harga tertinggi pada H-1 Lebaran yakni mencapai Rp138 ribu hingga Rp110 ribu hingga Rp120 per kilogram.
Sama halnya dengan harga daging ayam yang mencapai harga tertinggi yakni Rp40 ribu per kilogram. Puncak pembelian daging sapi dan daging ayam terjadi pada Minggu (27/7).