Berbuka dengan Kebab Ala Iran, Ini Resepnya

Rep: mgrol25/ Red: Agung Sasongko

Rabu 23 Jul 2014 08:00 WIB

Kebab Iran Foto: Alarabiya.net Kebab Iran

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA --  Seiring dengan berjalannya Ramadhan, kebingungan memilih menu yang tepat menjadi perkara yang tak aneh. Meski kerap memasak untuk keluarga, anda pasti merasa membuat masakan untuk berbuka haruslah istimewa. Dan anehnya, hal ini tidak mudah.

Kebab Iran bisa menjadi referensi masakan anda. Kebab Iran kerap disajikan dengan nasi atau roti, yang didampingi dengan tomat panggang, paprika, dan saripati lemon segar. Makanan ini menjadi makanan pokok di negeri Iran, yang akan menambah wawasan kuliner anda.

Anda ingin mencoba? Di bawah ini kami sisipkan resep Joojeh Kebab Iran seperti dilansir english.alarabiya.net.

Bahan:

1 kilogram fillet dada ayam segar, yang tidak pernah dibekukan, potong dadu

1 siung bawang putih ukuran sedang, diparut

3-4 sdm minyak zaitun

3-4 sendok makan perasan jeruk nipis

1 sendok teh bubuk kunyit dilarutkan dalam 2-3 sendok makan air panas

2 sendok teh garam

1 sendok teh lada hitam

Sejumput cabai merah bubuk, jika perlu

1 sendok teh jinten bubuk

1 sendok teh Mustard Dijon

½ sendok teh Saffron Juice

Cara Membuat:

1. Campurkan bawang, minyak zaitun, air jeruk nipis, kunyit bubuk, garam, dan merica. Aduk rata, lalu sesuaikan bumbu dengan tekstur air jeruk nipis, garam, dan merica.

2. Tuang bumbu halus tadi dalam mangkuk besar yang sudah berisi ayam, pastikan semua bagian ayam tertutupi bumbu halus. Tutup dengan bungkus plastik, dan dinginkan selama 6-8 jam.

3. Susun potongan ayam pada tusuk sate, panggang sate sampai matang merata.

Menu ini bisa disajikan hangat dengan nasi, yoghurt, salad, rempah segar dan acar. Atau, anda bisa sajikan kebab joojeh dengan roti hangat, selada, tomat dan irisan bawang dengan yoghurt dan acar timun.

Terpopuler