REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buah Atep atau sering disebut dengan nama kolang kaling ini baru banyak ditemui di pasar-pasar pada bulan suci Ramadhan. Biasanya buah kolang kaling sering dibuat sebagai manisan, camuran es buah atau sebagai campuran kolak.
Rasanya belum lengkap kalau tak membuat menu dari kolang kaling ini saat ramadhan tiba. Olahan manisan kolang kaling ini sangat cocok untuk menu iftar Anda…. Silakan dicoba
Bahan:
2 kg kolang-kaling, cuci bersih
2 ltr air
250 gr gula pasir
1 btl sirup merah rasa frambozen (Kurnia Lemonade)
Cara membuatnya:
1. Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15 menit. angkat tiriskan, biarkan dingin.
2.Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam
kulkas semalaman.
3.Besok harinya, keluarkan kolang-kaling dari kulkas, tuangi syrup merah satu botol. aduk
rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas lagi. sampai semalaman.
4.Besok harinya, perlahan tuang air syrup kolang-kaling kedalam panci, biakan kolang-
kaling tetap diwadahnya. Rebus air syrup hingga mendidih. Tuang lagi kedalam kolang-
kaling. Tutup wadahnya lagi, simpan dalam kulkas lagi.
5.Lakukan proses ini hingga dua tiga kali lagi, hingga didapat manisan kolang-kaling yang
berkilau. Tetap simpan dalam wadahnya hingga saat disajikan.
Manisan Kolang Kaling
Resep Fatmah Bahalwan