Mau Bikin Manisan Kolang-Kaling, Ini Caranya

Red: Agung Sasongko

Senin 21 Jul 2014 15:31 WIB

manisan kolang-kaling Foto: Dok. Pribadi manisan kolang-kaling

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buah Atep atau sering disebut dengan nama  kolang kaling ini baru banyak ditemui di pasar-pasar pada bulan suci Ramadhan. Biasanya buah kolang kaling  sering dibuat sebagai manisan, camuran es buah atau sebagai campuran kolak.

Rasanya belum lengkap kalau tak membuat menu dari kolang kaling ini saat ramadhan tiba. Olahan manisan kolang kaling ini sangat cocok untuk menu iftar Anda…. Silakan dicoba

Bahan:

2 kg kolang-kaling, cuci bersih


2 ltr air


250 gr gula pasir


1 btl sirup merah rasa frambozen (Kurnia Lemonade) 

Cara membuatnya:

1. Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15 menit. angkat tiriskan, biarkan dingin.

2.Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam

    kulkas semalaman.

3.Besok harinya, keluarkan kolang-kaling dari kulkas, tuangi syrup merah satu botol. aduk

   rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas lagi. sampai semalaman.

4.Besok harinya, perlahan tuang air syrup kolang-kaling kedalam panci, biakan kolang-

   kaling tetap diwadahnya. Rebus air syrup hingga mendidih. Tuang lagi kedalam kolang-

   kaling. Tutup wadahnya lagi, simpan dalam kulkas lagi.

5.Lakukan proses ini hingga dua tiga kali lagi, hingga didapat manisan kolang-kaling yang

   berkilau. Tetap simpan dalam wadahnya hingga saat disajikan.

Manisan Kolang Kaling

Resep Fatmah Bahalwan

Terpopuler