Telur Petis Khas Jawa Timuran

Red: Agung Sasongko

Ahad 20 Jul 2014 16:00 WIB

Telur Petis Foto: Dok. Pribadi Telur Petis

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA --  Menu lebaran di Jawa Timur tidak berbeda dengan menu lebaran di daerah lainnya. Namun, ada 1 menu yang harus ada, dan menu ini yang membuatnya berbeda dari Lontong atau Ketupat cap Gomeh pada umumnya, yaitu Telur Petis

Petis sendiri merupakan bahan makanan khas Jawa Timur yang digunakan sebagai penyedap untuk beberapa menu seperti rujak cingur, tahu campur dan lainnya. Anda tertarik untuk mencobanya?

 

Bahan:

 

5 telur ayam. Rebus hingga matang, kemudian goreng hingga berwarna keemasan. Sisihkan

10 buah cabai rawit utuh

2 sdm petis

100 ml air

100 ml santan kental

1 batang serai. Memarkan

2 cm jahe. Memarkan

5 lembar daun jeruk

1 cm kunci. Memarkan

1/2 sdt garam

11/2 sdt gula

5 sdm minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah kemiri

10 butir merica

2 cm kunyit

 

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum

2. tambahkan serai, jahe, temu kunci dan daun jeruk

3. Masukan Petis dan air. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata

4. Masukan telur. Masak hingga mendidih

5. Masukan Santan. Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mengental.

6. Siap disajikan

Resep Diana Soetjipto

[email protected]

Terpopuler