REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menu lebaran di Jawa Timur tidak berbeda dengan menu lebaran di daerah lainnya. Namun, ada 1 menu yang harus ada, dan menu ini yang membuatnya berbeda dari Lontong atau Ketupat cap Gomeh pada umumnya, yaitu Telur Petis
Petis sendiri merupakan bahan makanan khas Jawa Timur yang digunakan sebagai penyedap untuk beberapa menu seperti rujak cingur, tahu campur dan lainnya. Anda tertarik untuk mencobanya?
Bahan:
5 telur ayam. Rebus hingga matang, kemudian goreng hingga berwarna keemasan. Sisihkan
10 buah cabai rawit utuh
2 sdm petis
100 ml air
100 ml santan kental
1 batang serai. Memarkan
2 cm jahe. Memarkan
5 lembar daun jeruk
1 cm kunci. Memarkan
1/2 sdt garam
11/2 sdt gula
5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri
10 butir merica
2 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum
2. tambahkan serai, jahe, temu kunci dan daun jeruk
3. Masukan Petis dan air. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata
4. Masukan telur. Masak hingga mendidih
5. Masukan Santan. Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mengental.
6. Siap disajikan
Resep Diana Soetjipto