Hindari Kue Kering Terlalu Keras Ini Tipsnya

Rep: c73/ Red: Agung Sasongko

Kamis 17 Jul 2014 21:00 WIB

Kue Kering Foto: Republika/Agung Supriyanto Kue Kering

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Godaan membuat kue kering jelang lebaran semakin membesar. Masalahnya, ada kalanya sukses membuat kue kering yang diinginkan, kadang usaha yang dilakukan alami kegagalan. Mau tahu cara hindari gagal membuat kue kering ini tipsnya:

1. Bila kue kering terlalu keras

Hal ini bisa disebabkan karena proses pembakaran yang terlalu lama, atau juga komposisi yang digunakan tidak tepat. Rumus perbandingan bahannya 3:2:1:1/2. Maksudnya, bila menggunakan 300 gram tepung terigu, margarine yang dibutuhkan sekitar 200 gram, gula 100 gram dan telur sebanyak 50 gram.

2. Bila kue kering terlalu melebar

Hal ini bisa disebabkan pengocokan margarine dan gula terlalu lama. Terkadang, penggunaan telur yang terlalu banyak juga membuat kue cenderung melebar.

3. Bagian bawah kue matang, bagian tengah masih basah

Ini biasanya terjadi karena suhu oven terlalu panas atau jarak Loyang ke sumber api terlalu dekat. Bila ingin memanggang kue kering, sebaiknya diletakkan di rak tengah oven.

4. Warna kue kering terlalu pucat

Kue seperti ini menandakan belum matang sempurna, tapi sudah keburu dikeluarkan dari oven. Bisa juga karena pemakaian gula dalam adonan masih kurang sesuai takaran ideal.

5. Kue kering mudah hancur

Kue yang mudah hancur disebabkan pemakaian mentega atau margarine terlalu banyak. Untuk mengatasinya, tambahkan sedikit putih telur saat pengocokan margarine dan telur.

Terpopuler