REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Berlebaran tanpa kue kering terasa kurang lengkap. Posisinya tak tergantikan, karena menghangatkan suasana silaturahim.
Saat ini, ada berbagai macam kue kering. Tampilannya pun kian menarik dan memanjakan mata. Sebut saja, Kaastengel, nastar, dan lainnya.
Sudah mau siap-siap bikin kue kering, ini tipsnya:
Tips membuat kue kering:
1. Panggang kue kering di atas api kecil, supaya benar-benar kering dan renyah. Jika menggunakan api besar, akan gosong pada bagian bawahnya. Sedangkan bagian tengahnya masih basah atau mentah.
2. Susunan kue kering pada loyang harus diberi jarak 2-3 cm, agar tidak saling melekat pada waktu mengembang.
3. Kue kering disebut matang, bila warnanya sudah berubah kuning keemasan (kurang lebih 25-35 menit dengan suhu 160 derajat celcius).
4. Adonan kue jangan terlalu lama bersentuhan dengan tangan karena suhu panas tangan akan mengeluarkan minyak di dalam adonan, dan membuat kue menjadi keras dan tidak renyah.
5. Apabila kue sudah matang, dinginkan di atas rak kue lebih dulu.