REPUBLIKA.CO.ID, Selain cepat, mudah, dan praktis, keistimewaan lain dari microwave adalah tidak perlu menggunakan banyak minyak untuk memasak dan memanaskan makanan. Lebih sehat, kan?
Beda cara
Microwave adalah perangkat memasak masa kini yang membutuhkan teknik atau cara yang berbeda dari perangkat masak lain, seperti kompor minyak tanah, kompor briket batu bara, kompor gas, oven, dan lainnya.
Menurut food creator, Rahmi Johan, hampir semua masakan, kue, dan minuman dapat dimasak dalam microwave, bahkan untuk masakan-masakan yang selama ini diolah dengan cara biasa. “Tapi tentunya, ada cara dan teknik tertentu yang harus dilakukan,” kata chef “alumnus” program kompetisi memasak di televisi, “Master Chef” ini.
Ia menyebut, makanan berkadar air tinggi sangat baik dimasak dalam microwave. Salah satunya yang paling cocok adalah memasak ikan. Setiap kali memasak dalam microwave, ia mengingatkan, untuk selalu menggunakan wadah khusus yang aman digunakan dalam perangkat memasak elektronik ini.
Setelah selesai memasak dengan microwave, pastikan untuk mencabut listrik terlebih dahulu sebelum membersihkan perangkat ini. “Langkah itu penting dilakukan agar tidak sampai tersengat listrik.”
Setelah digunakan, bersihkan kotoran yang menempel di luar maupun di dalam dinding microwave. “Membersihkan microwave secara teratur akan mencegah tumbuhnya bakteri di dalamnya.”
Butuh Teknik Khusus
Boleh jadi tak ada yang menyangkal bahwa microwave memudahkan dan mempercepat aktivitas memasak di dapur. Meski demikian, memasak dengan microwave sangat berbeda dibanding memasak menggunakan perangkat lainnya.
Karena itu, butuh teknik dan cara khusus agar microwave milik Anda dapat menghasilkan masakan yang prima. Teknik tersebut, yang disarikan dari sejumlah sumber, di antaranya: