Mudah Kok Buat Sarikaya, Ini Caranya

Rep: Maspriel Aries/ Red: Agung Sasongko

Senin 07 Jul 2014 17:00 WIB

Membuat Sarikaya Foto: Antara Membuat Sarikaya

REPUBLIKA.CO.ID, PALEMBANG -- Sarikaya merupakan makanan khas Palembang diluar Pempek. Lantaran sulit mencari Sarikaya selama Ramadhan karena pasti ludes terjual. Opsi membuat sendiri menjadi pilihan realistis. Mudahkah?

Bahan-bahan membuat Sarikaya cukup sederhana dan membuatnya tidak sulit. Sarikaya yang berwana hijau lembut bukan oleh zat pewarna melainkan hijau berasal dari daun pandan atau suji.

Bahan :

Telur, gula, santan dan daun pandan atau suji untuk memberi warna hijau alami.

Pembuatan: 

Telur dikocok bersama gula hingga rata kemudian masukan santan dan pewarna dari daun pandan. Kemudian masukan adonan tersebut ke dalam mangkok berukuran kecil kemudian dikukus sampai matang dan siap disajikan.

Untuk memakannya, kue sarikaya kerap dimakan dengan ketan. Jika tak ada ketan dimakan begitu saja juga enak rasanya selain rasa manis. Sarikaya juga bisa disantap saat hangat atau dingin.

Selain rasa manis, juga ada yang membuat sarikaya dengan variasi rasa sesuai dengan selera penikmatnya. Seperti ada sarikaya dengan rasa durian dan sebagainya.

Terpopuler