REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bosan dengan menu berbuka yang itu-itu saja. Nah, kalau sudah begitu butuh alternatif lain. Kinca Durian bisa jadi pilihan. Susahkah, tunggu dulu. Ikuti resep berikut:
Bahan Ketan :
250 gr beras ketan putih - rendam selama 4 jam
2 lembar daun pandan
garam secukupnya
300 ml santan kental
Bahan kuah :
600 santan ( 350 ml santan kental + 250 santan cair )n
100 gr merah
50 sdm gula pasir
1 sdt vanilla pasta
400 gr daging buah durian
1 sdt pasta pandan
Cara Membuat :
* KETAN: kukus beras ketan bersama daun pandan hingga setengah matang . angkat. Siapkan panci, masukkan beras ketan kukus. Tuang santan dan garam, aduk rata hingga santan menyerap. Kukus kembali hingga ketan matang. Angkat dan sisihkan.
* KUAS/SAUS : didihkan santan bersama gula merah dan gula pasir. saring dan sisihkan. Lalu tambahkan durian aduk rata panaskan hingga meletup-letup sambil diaduk aduk .
* Kecilkan api kompor, tambahkan vanilla pasta dan pasta pandan . Aduk rata.
* Cetak ketan di mangkuk kecil, tangkup ke piring saji . Tuang kuah/saus. siap dihidangkan
Sumber resep:
KINCA DURIAN
resep dapur ikobana