REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kuliner khas Jawa Timuran ini memang dikenal dengan kuah santannya. Paduan rasa gurih ayam plus narasi pedas cabai dan aroma bakar yang wangi membuat cita rasa semakin sedap. Sulitkah membuatnya, tidak juga. Nah, sahabat ROL, berikut resep Ayam Lodho Pandan Tulungagung.
AYAM LODHO PANDAN
Resep Diana Soetjipto
NAN's Cakes, Catering, Cookis and Snacks
Bahan:
1 ekor ayam. potong jadi 10. cuci bersih, remas-remas dengan garam dan diamkan selama 30 menit dan bakar hingga 1/2 matang
5 cm jahe. memarkan
2 cm lengkus
2 batang serai
10 daun jeruk
4 daun salam
1 liter santan
1/2 sdm garam
11/2 sdm gula
2 lembar daun pandan
10 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
1/2 merica
2 cm kencur
1 sdt jintan
4 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu kasar lainnya.
2. Masukan ayam. Aduk rata.
3. Tambahkan santan dan masak hingga santan mengental. Lakukan tes rasa
4. Siap dihidangkan