Ini Lho..Resep Ayam Lodho Pandan dari Tulungagung

Red: Agung Sasongko

Rabu 02 Jul 2014 15:00 WIB

AYAM LODHO PANDAN Foto: Dok. Diana Soetjipto AYAM LODHO PANDAN

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kuliner khas Jawa Timuran ini memang dikenal dengan kuah santannya. Paduan rasa gurih ayam plus narasi pedas cabai dan aroma bakar yang wangi membuat cita rasa semakin sedap. Sulitkah membuatnya, tidak juga. Nah, sahabat ROL, berikut resep Ayam Lodho Pandan Tulungagung.

AYAM LODHO PANDAN

Resep Diana Soetjipto

NAN's Cakes, Catering, Cookis and Snacks

Bahan:

1 ekor ayam. potong jadi 10. cuci bersih, remas-remas dengan garam dan diamkan selama 30 menit dan bakar hingga 1/2 matang

5 cm jahe. memarkan

2 cm lengkus

2 batang serai

10 daun jeruk

4 daun salam

1 liter santan

1/2 sdm garam

11/2 sdm gula

2 lembar daun pandan

10 sdm minyak goreng

 

Bumbu Halus:

6 siung bawang putih

10 siung bawang merah

4 buah cabai merah besar

6 buah cabai rawit merah

1/2 merica

2 cm kencur

1 sdt jintan

4 cm kunyit

 

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu kasar lainnya.

2. Masukan ayam. Aduk rata.

3. Tambahkan santan dan masak hingga santan mengental.  Lakukan tes rasa

4. Siap dihidangkan

Terpopuler