Antara Santan Segar dan Instan (1)

Rep: Mgrol22 / Red: Chairul Akhmad

Selasa 01 Jul 2014 22:58 WIB

Santan segar. Foto: Republika/Edwin Dwi Putranto Santan segar.

REPUBLIKA.CO.ID, Ramadhan memang bulan istimewa. Tak hanya istimewa dalam hal peribadatan, Ramadhan pun terasa istimewa di meja makan.

Salah satu keistimewaan itu, yakni hadirnya menu takjil yang boleh jadi berganti-ganti setiap hari. Mulai dari kolak, bubur sumsum, biji salak, cendol, es campur, dan berbagai kue tradisional, seperti kue talam dan carabikang. Semua serba lezat, legit, dan mengundang selera.

Coba perhatikan ragam takjil yang disebutkan di atas, ternyata semuanya dibuat menggunakan santan.

Tak hanya untuk membuat takjil, tapi santan juga sangat sering digunakan para ibu untuk membuat aneka hidangan lain, mulai dari gulai, opor, rendang, soto, sampai sayur lodeh. Pendek kata, sajian bersantan masih menjadi primadona bagi sebagian besar masyarakat Indonesia saat Ramadhan.

Santan adalah cairan berwarna putih susu yang diperoleh dengan cara memeras hasil parutan daging kelapa dengan atau tanpa penambahan air. Santan mengandung lemak dan memiliki cita rasa yang gurih. Alhasil, makanan yang diolah menggunakan santan pun akan terasa lebih sedap dan gurih dengan aroma khas kelapa. 

Tak hanya di Indonesia, tapi santan pun digunakan oleh masyarakat di banyak negara, seperti Thailand, India, Sri Lanka, Malaysia, Filipina, sampai Brasil.

Bahkan saat ini, banyak makanan tradisional bersantan yang mulai diperkenalkan ke negara-negara Barat dan diterima dengan baik oleh para konsumen di sana.

Dalam khazanah kuliner Indonesia, dikenal santan kental dan santan encer yang dibedakan berdasarkan kandungan airnya.

Santan kental banyak digunakan untuk aneka masakan Minang, seperti rendang, juga untuk beragam kue dan dessert. Sedangkan santan encer biasanya digunakan untuk sajian berkuah, seperti lodeh dan soto.

Seiring kemajuan teknologi pengolahan bahan pangan, kini tersedia pula santan instan dalam kemasan, santan beku, dan santan bubuk. Cara menggunakan santan instan relatif mudah. Tinggal tambahkan air panas (hangat), santan instan pun siap digunakan pada berbagai masakan.

Terpopuler