Kicak, Makanan Khas Ramadhan Yogyakarta

Rep: Heri Purwata/ Red: Hazliansyah

Senin 30 Jun 2014 18:58 WIB

Kicak, makanan khas Ramadhan di Kauman, Yogyakarta Foto: blogspot.com Kicak, makanan khas Ramadhan di Kauman, Yogyakarta

REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Kicak menjadi makanan khas Ramadhan dari Kauman, Yogyakarta. Makanan yang satu ini selalu diburu warga untuk berbuka puasa.

"Rasanya manis dan bisa mengenyangkan perut," kata Sutiyah (63), warga Kauman Yogyakarta yang berjualan di Pasar Sore Kauman kepada Republika, Senin (30/6).

Sutiyah tidak membuat sendiri Kicak yang dijualnya. Namun ia mengetahui cara membuatnya.

Langkah pertama adalah membuat jadah dari beras ketan yang ditanak. Kemudian jadah dipotong kotak kecil-kecil. Selanjutnya membuat campurannya yang berbahan kelapa muda yang diparut, gula, nangka, daun pandan dan vanili.

Kelapa muda, gula, dan vanili dicampur, baru kemudian disangrai sampai masak. Selanjutnya, jadah dimasukkan dan diaduk sampai rata.

Kemudian kicak dimasukkan dalam kemasan plastik kecil dan di atasnya dihias buah nangka dan daun pandan.

"Menyangrai kelapa mudanya harus sampai masak agar Kicak tidak cepat basi," katanya.

Terpopuler