REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bagi anda yang ingin mencicipi menu berbuka puasa yang berbeda, anda bisa mengunjungi Restoran Bengawan, di Keraton at The Plaza, Jalan MH. Thamrin Kav 15, Jakarta Pusat.
Selama Ramadhan, restoran ini menyajikan menu spesial untuk berbuka puasa. Mengangkat tema Spirit of Ramadhan, restoran ini menyajikan menu iftar atau berbuka puasa dengan gaya prasmanan.
Yang menarik, kita bisa memanjakan lidah dengan hidangan lezat khas Arab, Meksiko dan Indonesia. Manajer Pemasaran dan Komunikasi Bengawan Restaurant, Fiona Budihardja mengatakan, mulai hari pertama puasa pengunjung akan disuguhkan dengan hidangan ala Timur Tengah.
"Harga cukup terjangkau, yaitu Rp 350ribu per orang, termasuk minuman panas dan ta’jil," tutur Fiona, dalam acara Ramadhan Media Gathering di Restoran Bengawan, Keraton at The Plaza, Jakarta Pusat (Kamis, 26/6).
Menu special untuk Ramadhan yang membedakan dari hari biasanya ialah, tambahan menu Arabic Taste. Dari sajian ala Arab ini, tidak tertinggal buah Kurma menjadi salah satu hidangan untuk takjil. Namun, kurma tidak hanya seperti kurma yang biasa dimakan. Kurma juga dihidangkan dengan bentuk kurma yang diisi dengan tambahan kacang almond dan atau buah mangga.
Menu Arab antara lain, UMM Ali yang berbahan dasar pastry, susu, almond dan tambahan whipped cream untuk kemudian dibakar. Makanan jenis ini merupakan makanan keseharian di Timur Tengah. Adapula Baklava, sejenis kue dengan pastry dan ditengahnya adonan kacang manis. Dried Fruits, seperti manisan kering buah mangga dan pepaya. Kemudian Balqusha dan Mouhalabieh, semacam pudding susu.
Sebagai makanan beratnya, menu Arabic menyajikan hidangan seperti cheese sambousek, spinach fatayer, lentil sopu, vermicelli rice, fish with hara sauce, potato hara, dan kofta with potato and tomato. Kebab yang merupakan makanan khas Arab, juga tidak ketinggalan menjadi menu hidangannya.
Selain menu Arabic ini, menu spesial untuk Ramadhan ialah Kolak. Makanan tradisional Indonesia ini sengaja disajikan saat Ramadhan saja. Sudah seperti menjadi tradisi, kolak selalu ada saat berbuka puasa masyarakat Indonesia pada umumnya.
Selain kolak, adapula sajian hidangan Indonesia lainnya untuk berbuka. Diantaranya, kue-kue tradisional Indonesia, es tape ketan, es cendol, sago melon. Adapula menu dessert lainnya seperti rainbow cake, cream caramel, apple tart, apple latin, petifieran fruit choux.
Jika anda ingin mencoba menu lainnya, restoran ini juga menyajikan hidangan ala internasional lainnya seperti roti, sushi, salad.
Menu spesial di atas menurut Fiona, akan disajikan mulai hari pertama Ramadhan hingga lebaran mendatang. Bagi anda yang ingin sesekali berbuka puasa yang istimewa dan lengkap, segera pesan kursi dan tanggal di restoran ini.