REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bulan suci Ramadhan akan jatuh pada musim panas. Di sebagian negara-- utamanya yang memiliki empat musim, cuaca panas merupakan tantangan ketika berpuasa.
Itu sebabnya, dalam menyambut Ramadhan di musim panas, perlu persiapan. Ini menyangkut apa saja makanan yang dikonsumsi ketika berbuka ataupun sahur. Intinya, makanan yang dikonsumsi dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Sejatinya, orang yang berpuasa membutuhkan cakupan gizi yang menyediakan energi guna menunjang rutinitas. Berikut makanan dan minuman yang perlu dipertimbangkan ketika berpuasa.
Konsumsi makanan sehat
Apa yang dimaksud sehat itu, tentu saja, makanan yang halal dan kaya nutrisi. Hindari makanan cepat saji. Diusahakan makanan olahan sendiri dengan asupan gizinya seimbang, tidak dominan karbohidrat. Anda perlu pertimbangkan berbelanja buah-buahan yang segar.
Seimbangkan Serba Putih.
Putih ini maksudnya roti, nasi dan gula. Jika memilih roti, pilihlah yang kayak akan serat, seperti roti gandum. Untuk nasi, coba variasikan penggunaan beras merah. Selanjutnya, siapkan alternatif pengganti gula. Seperti misal, madu.
Utamakan Kurma
Ketika berbuka, tak sedikit dari Anda yang segera 'makan besar'. Ada baiknya, buka dengan makanan ringan yang manis-manis. Ini dimaksudkan guna menaikan kadar gula dalam darah secara perlahan. Untuk itu, pilihlah kurma, jus, atau sup jadi pilihan menarik. Disamping memenuhi kebutuhan energi juga menghilangkan dahaga setelah berpuasa seharian.
Sumber : Berbagai Sumber/The Huffingtonpost/