Jelang Hari Raya, Harga Daging Ayam Melonjak

Rep: Dessy Suciati Saputri/ Red: Fernan Rahadi

Selasa 06 Aug 2013 12:50 WIB

Daging ayam yang dijual di pasar tradisional. Foto: Republika/Wihdan Hidayat Daging ayam yang dijual di pasar tradisional.

REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN -- Memasuki H-2 jelang hari raya Idul Fitri, harga daging ayam melonjak. Di Pasar Gamping, harga daging ayam tercatat naik, mencapai Rp 35 ribu per kilogram.

Harga tersebut naik sejak hari ini dari Rp 28 ribu per kilogram. "Baru hari ini mulai naik, mungkin karena sudah mau lebaran," kata Siti, pedagang di Pasar Gamping.

Selain itu, harga telur juga turut naik dari Rp 16.500 per kilogram menjadi Rp 19 ribu per kilogram. "Naiknya sejak dua hari yang lalu," tambahnya.

Sandra, penjual di Pasar Condong Catur, mengatakan dua hari jelang lebaran, pembeli di pasar tersebut justru menurun. "Pembelinya lebih sepi sejak seminggu yang lalu, mungkin mudik," kata Sandra. Tercatat, beberapa harga bahan pokok di pasar tersebut stabil, seperti harga beras yakni Rp 8.000 per kilogram.

Sementara itu, harga gula pasir tercatat masih stabil, yakni Rp 12 ribu per kilogram. Begitu juga dengan harga gula merah, yakni Rp 11.500 per kilogram. Harga bawang putih terpantau masih stabil yaitu Rp 15 ribu. Namun, harga bawang merah tercatat mencapai Rp 50 ribu per kilogram.

"Harga minyak goreng masih biasa juga, rata-rata Rp 10 ribu," tambahnya.

Menurutnya, kenaikan harga untuk komoditas tertentu sangat mungkin terjadi jelang hari raya. Namun, hingga saat ini, tambahnya, kenaikan harga masih wajar.

Terpopuler