REPUBLIKA.CO.ID, SEMARANG -- Untuk Anda yang sedang libur Lebaran di Kota Semarang, tak ada salahnya untuk berburu jajanan yang dulu tenar diantara jajanan sekolah. Kue Lekker.
Ibu Kota Jawa Tengah ini bukan kemarin sore menjual kue ini. Jauh sebelum kue lekker terkenal dan banyak di jual di mal-mal, Semarang telah mempunyai Kue Lekker sejak 1978.
Kue lekker yang paling terkenal di kota Semarang ini adalah Kue Lekker Paimo. Kue ini dijual oleh salah satu pedagang kaki lima di depan SMA Kolose Loyola, Jalan Karanganyar, Semarang.
Setiap harinya, Kue Lekker Paimo ini ramai di kunjungi oleh para pembeli. Tidak sedikit, para pembeli kembali untuk menikmati Kue Lekker Paimo. Keramahan Paimo dalam melayani pelanggan juga turut membuat nyaman para pembelinya sehingga tidak sedikit pembeli tersebut cepat akrab dengan Paimo.
Kalau lekker yang sering kita temui hanya berisikan gula, coklat, potongan pisang di balut dengan lekker yang tipis, di Kue Lekker Paimo ini lebih dari 10 varian rasa yang dapat dinikmati. Mulai rasa coklat, karamel, susu putih, coklat kacang hingga telur sosis keju tuna dan sosis mozarella.
Menu yang paling spesial dari Kue Lekker Paimo ini adalah sosis mozarellanya yang begitu padat dan lembut. Irisan sosis di tabur di atas adonan lekker di tambah dengan lezatnya keju mozarella membuat ketagihan para penikmatnya. Rasa pedas yang membuat keringat keluar begitu pas di santap selagi panas.
Proses pembuatan Kue Lekker Paimo ini tidaklah berbeda dengan proses pembuatan kue lekker pada umumnya. Adonan lekker di tuang ke panci yang bisa di putar, kemudian bahan-bahan seperti coklat, keju atau sosis dimasukkan sesuai dengan keinginan pelanggan.
Tidak butuh waktu 3 menit kue lekker tersebut tersaji dan siap di hidangkan. Kebanyakan dari para pelanggan langsung menyantap kue lekker di tempat. Jarang ada yang membawa pulang, di karenakan kue lekker tersebut akan terasa sangat nikmat jika di santap di saat panas.
Harga lekker ini sangatlah bervariasi, mulai Rp 1.000 hingga Rp 15 ribu untuk satu porsinya. Para pembeli pun dapat mencampurkan rasa yang diinginkan, tentunya dengan tambahan harga.
Untuk resepnya, Paimo memiliki resep rahasia yang berbeda dengan orang lain. Keyakinan akan resep tersebut membuat kue lekkernya sangat populer hingga di luar kota Semarang.
“Aku punya menu sendiri, resep sendiri, keyakinan sendiri. Jadinya tidak sama dengan orang lain”, ujar Paimo, pemilik Kue Lekker Paimo saat di temui RoL, Semarang, Senin(5/8). Kue Lekker Paimo buka dari jam 9 pagi hingga jam 6 sore. Selamat mencoba.