Teh Kurma, Menu Berbuka Kegemaran Muslim Beijing

Red: Ajeng Ritzki Pitakasari

Sabtu 27 Jul 2013 13:04 WIB

Teh dengan campuran kurma merah, menu berbuka puasa di Beijing Foto: EAT IN OUT Teh dengan campuran kurma merah, menu berbuka puasa di Beijing

REPUBLIKA.CO.ID, BEIJING--Warga muslim di Cina, khususnya di Beijing memiliki minuman khas untuk berbuka puasa selama Ramadhan, yakni teh kaleng dan teh babao yang disajikan dengan buah kurma di dalamnya.

Seorang warga muslim Beijing Li Fang, Sabtu (27/7) menuturkan teh kaleng merupakan minuman khas dari Provinsi Gansu. Teh itu pun, imbuhnya sangat digemari penduduk dan petani di wilayah itu.

"Disebut teh kaleng, karena teh ini awalnya memang diminum menggunakan kaleng," katanya. Li Fang berkisah teh kaleng awalnya dibuat dengan sedikit air mengingat air sangat sulit diperoleh penduduk desa saat itu.

"Karena diseduh dengan sedikit air, maka teh kaleng lebih kental dibandingkan teh lainnya," tuturnya.

Tak hanya itu teh kaleng dulu dimasak menggunakan tungku api yang terbuat dari tanah sehingga terkadang aroma asap ikut tercium dalam teh tersebut. "Sehingga dulu proses memasaknya relatif lama, paling sebentar satu jam," kata Li fang menambahkan.

Kini teh kaleng disajikan dengan lebih sehat dan citarasa yang menyegarkan dan diseduh dengan banyak air. Tak cuma itu, teh pun diberi kurma dan kelengkeng untuk menciptakan cita rasa yang berbeda.

Cara penyajiannya, sebelumnya kurma dibakar setengah matang, lalu dimasukkan ke cangkir atau gelas bersama kelengkeng. Kemudian baru daun teh, dimasukkan, lalu gula dan air secukupnya.

Sementara teh babao dulunya teh merupakan minuman favorit Suku Hui dan Suku Dongxiang yang tinggal di sepanjang jalan sutera untuk disuguhkan kepada tamu yang berkunjung. Namun sekarang menjadi minuman favorit masyarakat umum.

Teh tersebut biasanya berisi kurma merah, lengkeng, wijen, walnut, kismis atau bahan lainnya tergantung kesukaan pribadi dan terakhir dimasukkan daun teh lalu diseduh dengan air panas.

Terpopuler