Ini Dia yang Perlu Anda Tahu Soal Kurma

Red: Endah Hapsari

Senin 22 Jul 2013 04:28 WIB

Kurma Foto: Republika/Wihdan Hidayat Kurma

REPUBLIKA.CO.ID, Nabi Muhammad SAW diriwayatkan memakan kurma sebagai tajil ketika berbuka puasa. Ini tentunya sejalan dengan anjuran untuk berbuka dengan yang manis. Menjadikan kurma sebagai makanan pembuka adalah pilihan yang tepat. Bagaimana tidak, kandungan gula dalam sebuah kurma bisa mencapai 70 persen.

Itu hanya satu hal kecil mengenai kurma yang perlu Anda ketahui. Di bawah ini adalah hal-hal terkait kurma, termasuk beberapa tips yang dikumpulkan dari berbagai sumber:

- Satu pon kurma sama dengan sekitar tiga cup

- Selain kandungan gula yang tinggi, kurma pun mengandung berbagai protein dan vitamin. Baik itu vitamin A, B1, B2, dan C.

- Penyimpanan yang baik adalah pada suhu 65 derajat Fahrenheit (atau sekitar dua derajat Celcius) pada tempat kering.

- Ketika membeli kurma, jangan memilih kurma yang lengket. Pada kurma jenis ini biasanya sudah terbentuk lapisan gula.

- Kurma yang masih segar seharusnya masih kencang, tapi juga elastis. Aromanya pun harus segar, tidak asam.

- Kurma yang lembut dan masih segar sebaiknya disimpan di kantung plastik. Lalu masukkan ke kulkas. Dengan demikian ia bisa tahan hingga selama beberapa minggu.

- Kurma yang kering seharusnya padat, tapi tidak alot. Kurma kering bisa disimpan selama hingga satu tahun jika disimpan ke dalam kulkas.

Terpopuler