REPUBLIKA.CO.ID, Jeroan sapi yang satu ini banyak penggemarnya. Luwes diolah menjadi aneka lauk menggoda selera. Untuk menghasilkan rasa sajian paru sapi yang sedap, pilih paru segar yang bagus. Kalau bisa, pilih paru dari sapi lokal karena rasanya lebih gurih. Tanda paru sapi yang segar dan baru: berwarna merah segar, tidak mengandung lubang paru (pilih potongan yang mulus).
Selalu rebus paru terlebih dahulu dalam air secukupnya hingga empuk, tiriskan, barulah paru siap dimasak bersama bumbu-bumbu. Jangan pakai air bekas merebus paru karena amis. Sewaktu merebus paru bisa juga ditambahkan daun salam, serai, lengkuas, atau kunyit, untuk mengurangi rasa anyir paru. Berikut resep olahan paru:
Paru Ungkep Manis
Bahan:
500 gram paru sapi, rebus matang
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
500 ml air kelapa
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
2 sdt garam
1 sdt merica butiran
Pelengkap: 3 cabai merah besar, 10 cabai rawit merah, 2 cabai hijau besar, iris, 2 papan petai iris atau utuhkan.
Cara membuat:
1. Paru setelah direbus matang, potong menurut selera.
2. Siapkan wajan, masukkan potongan paru, serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, kecap manis, air kelapa, minyak goreng, dan bumbu yang dihaluskan, masak hingga air menyusut, angkat.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis cabai merah, cabai rawit, dan cabai hijau, masukkan petai, tumis hingga layu, angkat, dan campurkan ke dalam paru ungkep, aduk rata.
4. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk 6 orang