Sajian Lezat Paru Bumbu Cabai

Red: Endah Hapsari

Sabtu 20 Jul 2013 06:31 WIB

Olahan paru/ilustrasi Foto: sajiankuliner.com Olahan paru/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, Jeroan sapi yang satu ini banyak penggemarnya. Luwes diolah menjadi aneka lauk menggoda selera. Untuk menghasilkan rasa sajian paru sapi yang sedap, pilih paru segar yang bagus. Kalau bisa, pilih paru dari sapi lokal karena rasanya lebih gurih.

Tanda paru sapi yang segar dan baru: berwarna merah segar, tidak mengandung lubang paru (pilih potongan yang mulus). Selalu rebus paru terlebih dahulu dalam air secukupnya hingga empuk, tiriskan, barulah paru siap dimasak bersama bumbu-bumbu. Jangan pakai air bekas merebus paru karena amis. Sewaktu merebus paru bisa juga ditambahkan daun salam, serai, lengkuas, atau kunyit, untuk mengurangi rasa anyir paru. Berikut resep yang bisa Anda coba:

Bahan: 

750 gram paru sapi, rebus matang 

1 liter santan kental dari 3 butir kelapa 

1 sdm air asam jawa 

2 sdm gula merah sisir 

3 cm lengkuas, memarkan 2 cm jahe, memarkan 

2 batang serai, memarkan 

5 lembar daun jeruk 

3 lembar daun salam 

5 sdm minyak goreng

Haluskan:

20 cabai merah besar

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 sdt garam

1 sdt merica butiran

Cara membuat:

1. Paru yang telah direbus, potong dadu 2 cm. 

2. Siapkan wajan, lumuri potongan paru dengan bumbu halus, masukkan air asam jawa, gula merah, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, santan, dan minyak goreng, aduk rata. 

3. Setelah mendidih, kecilkan api, masak terus hingga kuah mengering, berminyak dan paru berwarna lebih gelap.

4. Sajikan dengan nasi hangat. 

Untuk 6 orang.

Terpopuler