Menu Berbuka dengan Resep Sanken Cumi

Red: M Irwan Ariefyanto

Rabu 17 Jul 2013 10:16 WIB

Cumi Masak Hitam Foto: kuliner Cumi Masak Hitam

REPUBLIKA.CO.ID, Cumi Masak Hitam

Bahan:

500 gr cumi-cumi

1 sdm air jeruk nipis

Garam secukupnya

Bumbu:

3 siung bawang putih, cincang

6 siung bawang merah iris tipis

1/2 buah bombay potong-potong

1 cm jahe, geprek

6 buah cabai hijau besar iris serong

5 buah cabai rawit iris serong

1 sdm saus tomat optional

3 lembar daun jeruk tanpa tulang daun

1 batang daun bawang iris serong

2 sdm minyak zaitun, gula, dan garam secukupnya

Cara memasak:

- Bersihkan cumi-cumi, buang kulit luarnya, potong-potong tanpa membuang tinta.

- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam.

- Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, jahe, cabai hijau, cabai rawit, dan daun jeruk dengan menggunakan minyak zaitun sampai harum.

- Masukkan cumi-cumi beserta tintanya, masak sebentar agar cumi tidak alot

- Masukkan daun bawang.

- Apabila perlu, tambahkan sedikit air matang.

- Angkat dan hidangkan.

Terpopuler