REPUBLIKA.CO.ID, Cumi Masak Hitam
Bahan:
500 gr cumi-cumi
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang
6 siung bawang merah iris tipis
1/2 buah bombay potong-potong
1 cm jahe, geprek
6 buah cabai hijau besar iris serong
5 buah cabai rawit iris serong
1 sdm saus tomat optional
3 lembar daun jeruk tanpa tulang daun
1 batang daun bawang iris serong
2 sdm minyak zaitun, gula, dan garam secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan cumi-cumi, buang kulit luarnya, potong-potong tanpa membuang tinta.
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam.
- Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, jahe, cabai hijau, cabai rawit, dan daun jeruk dengan menggunakan minyak zaitun sampai harum.
- Masukkan cumi-cumi beserta tintanya, masak sebentar agar cumi tidak alot
- Masukkan daun bawang.
- Apabila perlu, tambahkan sedikit air matang.
- Angkat dan hidangkan.