Mencicipi Moyang Nasi Goreng di Dragon Court

Rep: Nora Azizah/ Red: A.Syalaby Ichsan

Selasa 16 Jul 2013 21:19 WIB

nasi goreng Foto: foodspotting.com nasi goreng

REPUBLIKA.CO.ID, Nasi merupakan makanan terpenting bagi lidah bangsa Cina. Nasi goreng pun menjadi salah satu menu yang tak pernah terlewatkan. Sejarah menggoreskan nasi goreng tercipta karena bangsa Cina yang tidak suka membuang makanan.

Nasi dingin atau nasi sisa dimasak dengan olahan bumbu dan diaduk menjadi satu. Cara memasaknya yang ala goreng, lalu membuat makanan ini diberi nama nasi goreng. Nasi goreng kemudian tersebar ke seluruh penjuru dunia, bersamaan dengan kebiasaan bangsa Cina yang berpindah tempat sebagai saudagar.
Di Jakarta, ada banyak restoran bermenu Cina yang menawarkan menu nasi goreng. Salah satunya adalah Restoran Dragon Court di Hotel Media, Jakarta Pusat.

 Aneka menu nasi goreng menjadi andalan di restoran bergaya Cina klasik ini. “Nasi goreng menjadi menu favorit kami,” ujar Sriyanto, chef de cuisine Restoran Dragon Court.

Sepanjang Juli 2013 Dragon Court menggelar promosi nasi goreng. Berbagai nasi goreng pun tersaji mulai dari nasi goreng Hokkian sampai nasi goreng khas Sichuan. Membatalkan puasa dengan secangkir teh Cina, lalu dilanjutkan dengan sepiring nasi goreng bisa menjadi pilihan.
Nasi goreng Hokkian menjadi menu yang paling unik. Nasi goreng ini berbeda karena di atas nasi yang digoreng dengan telur terdapat kuah pekat.

Sekilas tampilannya serupa dengan olahan teriyaki yang disajikan di atas hot plate. Kuah tersebut diracik dari lada hitam dan potongan daging sapi. Cicipi selagi panas untuk mendapatkan kenikmatannya.

Penasaran dengan nasi goreng lain, coba lah sepiring nasi goreng Sichuan. Dari namanya saja sudah tersirat rasa pedas yang khas dari masakan area Sichuan. Di Cina, masakan Sichuan umumnya memiliki cita rasa paling pedas.
Nasi goreng dengan campuran daging ayam ini dibalut dengan rasa dari gilingan rempah berupa jahe, serai, bawang, dan bumbu lainnya. Potongan cabai rawit merah tipis kemudian diselipkan di dalamnya.

Lidah Indonesia yang menggemari rasa pedas akan sangat menggemari nasi goreng ini. Sriyanto menuturkan, nasi goreng Sichuan merupakan primadona dan paling sering dipesan.

Selain nasi goreng daging atau ayam, terdapat pula nasi goreng kepiting dan ikan asin. Dibandingkan nasi goreng lainnya, nasi goreng kepiting memiliki rasa yang paling ringan. Taoge serta daun bawang menambah cita rasa nasi goreng  berbumbu dasar kecap asin.

Nasi goreng Cina memang tergolong unik. Bila nasi goreng Indonesia selalu diberi campuran kecap, Cina tidak demikian.

Sriyanto mengatakan, nasi goreng Cina memiliki bumbu dasar berupa kecap asin serta saus tiram. Sambalnya juga berbeda karena nasi goreng Cina kerap disantap dengan rajangan bawang putih dan cabai rawit yang dicelupkan ke kecap asin.

Resto dengan kapasitas 150 orang ini menyajikan menu-menu Cina daratan de ngan bahan baku lokal. Dragon Court juga tidak menyajikan menu berbahan babi. Selain nasi goreng, terdapat pula menu andalan lain, seperti dimsum dan aneka sup. Semua disajikan dengan proses cooked served atau setelah dimasak langsung disajikan. 

Terpopuler