REPUBLIKA.CO.ID, Agar lebih awet, daging bisa Anda olah menjadi abon. Untuk hasil terbaik, pilih daging yang tidak banyak mengandung lemak. Untuk mempertahankan mutunya, abon mesti disimpan dalam kantong plastik atau stoples yang tertutup rapat. Dengan begitu, abon bisa disimpan dalam suhu kamar selama beberapa bulan. Bagaimana cara membuatnya, simak langkah-langkahnya berikut ini.
Bahan-bahan
1 kg daging sapi
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 butir kemiri
150 gram gula merah
1 sdm garam (secukupnya)
minyak goreng (secukupnya)
200 ml santan kental
700 ml air untuk merebus daging
lengkuas secukupnya, memarkan
Cara membuat
1. Daging sapi, potong-potong kasar, rebus hingga empuk. Angkat, tiriskan, kemudian disuir-suir halus.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, gula merah, dan garam. Campurkan dengan santan kental dan daging. Masak sampai santan habis, lalu tiriskan.
3. Goreng daging hingga kering dan berwarna cokelat muda, lalu angkat dan tiriskan. Agar benar-benar kering, saat ditiriskan tekan abon tersebut hingga minyaknya keluar.
4. Simpan abon dalam kantung plastik atau stoples yang tertutup rapat.