Ini Pemicu Harga Kue Lebaran Selangit

Red: Endah Hapsari

Selasa 09 Jul 2013 04:07 WIB

Pedagang kue kering sedang menata barang dagangannya. (ilustrasi) Foto: Antara/Septianda Perdana Pedagang kue kering sedang menata barang dagangannya. (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, MAKASSAR---Pedagang kue di Kota Makassar mengeluhkan kenaikan harga bahan baku gula pasir, terigu dan telur ayam ras.

"Kenaikan tiga bahan baku pokok kue itu, sangat memberatkan pedagang karena rata-rata pembeli masih ingin kue dengan harga normal," kata pedagang kue Hasniati di Jalan Sunu, Makassar.

Dia mengatakan, kue tradisional untuk berbuka puasa seperti kue dadar, pallu butung, taripang dan pamparanggi, selalu menjadi menu favorit pembeli.

Sementara harga bahan baku kue yakni gula pasir naik dari Rp 12 ribu per kilogram menjadi Rp 12,5 ribu per kg, terigu merk Kompas harus ditebus dari Rp 7,5 ribu per kg dari harga sebelumnya Rp 6 ribu, sedang terigu merk Gatot dijual Rp6 ribu dari harga sebelumnya Rp 5 ribu per kg.

"Menyikapi kenaikan harga bahan baku kue itu, terpaksa ukuran kue lebih diperkecil untuk mempertahankan harga jual pada pembeli, karena kalau ukurannya tetap sama dengan sebelumnya, kami bisa rugi," katanya.

Terpopuler