Tips Memasak Untuk Lebaran dari Bara Pattiradjawane

Rep: MG05/ Red: Dewi Mardiani

Rabu 01 Aug 2012 06:11 WIB

Makanan (ilustrasi). Foto: Wordpress.com Makanan (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, Apakah anda hobi masak? Bingung bagaimana cara memasak yang baik untuk Lebaran supaya bisa menggugah selera makan keluarga? Nah, inilah tips yang di berikan oleh Bara Pattiradjawane, koki trampil ini menyuguhkan sekian tipsnya dalam memasak sajian untuk Lebaran.

"Ibu-ibu semua pasti mau kan menghidangkan makanan lezat dan sehat untuk keluarga. Caranya mudah banget kok, asalkan tahu caranya dan tekniknya," kata Bara dalam acara Demo Masak, beberapa waktu lalu di EpiWalk-Rasuna Epicentrum, Jakarta.

Hal pertama yang wajib dilakukan, kata dia, pemilihan bahan-bahan untuk masakan. Bahan yang digunakan untuk memasak haruslah masih segar. "Misalnya beli ayam, saat membeli kita wajib mengecek. Jangan segan untuk mencium dan pastikan jika ditekan kembali ke bentuk semula. Ini dibutuhkan agar keadaan ayam yang mau dibeli masih baik dan layak dikonsumsi," Jelas Bara.

Kedua, jika bahan-bahan yang sudah dibeli tidak langsung dimasak, sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin. Tujuannya agar daging atau bahan-bahan lain yang sudah dibeli terhindar dari mikroba. "Negara kita adalah negara tropis, jadi gampang sekali untuk bakteri dapat tumbuh dalam bahan makanan, terutama daging, ikan, dan ayam," jelasnya.

Selanjutnya, ketika bahan-bahan sudah dimasak dan siap untuk dihidangkan, harus ada pemanis. Yang dimaksud pemanis di sini, kata dia, adalah penghias tampilan masakan. Tujuannya agar makanan yang disajikan menarik dan menambah selera makan.

Hiasan atau garnish yang digunakan sebaiknya bisa ikut dimakan. Misalnya dari sayuran atau buah-buahan. Jika tidak dimakan, bisa disimpan dalam lemari es untuk digunakan pada masakan lainnya.

Bara juga menambahkan, memasak tidak hanya perlu keterampilan. Namun, kata dia, yang terpenting adalah hati. Berikanlah cinta dalam setiap masakan yang anda buat, itulah tipsnya.

Terpopuler