Menuju Tasik. Lima Jam Lewat Malangbong, Tiga jam Lewat Garut Kota

Rep: Palupi Annisa Auliani/ Red: Krisman Purwoko

Sabtu 27 Aug 2011 00:46 WIB

REPUBLIKA.CO.ID,TASIKMALAYA--Beda waktu tempuh jalur mudik selatan Jawa Barat, cukup signifikan. Yaitu antara rute yang melintasi Malangbong dan Garut Kota, yang keduanya bersimpul di Kota Tasikmalaya.

Tim mudik Republika Jawa Barat yang melintasi Malangbong, butuh waktu sekitar lima jam untuk sampai Tasikmalaya, dari Kota Bandung. "Baru makan di Tasikmalaya," kata Mintoro, menjelang tengah malam. Dia meninggalkan Kota Kembang selepas Maghrib.

Waktu tempuh melewati rute ini diperkirakan akan terus bertambah. Karena buntut kemacetan dari Limbangan, pada pukul 22.00 WIB sudah sampai di simpangan turunan Nagreg yang memisahkan arah ke rute melintasi Malangbong dan Garut Kota.

Sebaliknya Sigit yang melintasi rute melalui Garut Kota, butuh waktu hanya tiga jam, untuk sampai di Tasikmalaya. Padahal dia berangkat lepas pukul 21.00 WIB dari Kota Bandung.

Meski relatif selalu lebih lancar, rute melintasi Garut Kota tidak menjadi favorit karena berbagai sebab. Salah satu yang mencolok adalah minimnya penerangan jalan di lintasan yang penuh liku itu.

Selepas dari Kota Tasikmalaya menuju Ciamis, arus mudik terpantau lancar. Sejauh ini belum ditemukan kemacetan. Memasuki Ciamis, lalu lintas cukup ramai, tetapi tetap lancar. 

Terpopuler