Senin 24 Apr 2023 13:35 WIB

Selepas Lebaran, Harga Daging Sapi di Pasar Sukabumi Terpantau Turun

Harga sejumlah jenis cabai di pasar wilayah Sukabumi juga dilaporkan menurun.

Rep: Riga Nurul Iman/ Red: Irfan Fitrat
(ILUSTRASI) Penjual daging sapi di pasar wilayah Kota Sukabumi, Jawa Barat.
Foto: Republika/Riga Nurul Iman
(ILUSTRASI) Penjual daging sapi di pasar wilayah Kota Sukabumi, Jawa Barat.

REPUBLIKA.CO.ID, SUKABUMI — Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag) Kota Sukabumi, Jawa Barat, melaporkan penurunan harga daging sapi lokal selepas Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran 2023. Turunnya harga daging sapi lokal disebut karena tingkat permintaan mulai normal kembali.

“Komoditas daging sapi mengalami penurunan harga,” ujar Petugas Pengawasan Barang Strategis Diskumindag Kota Sukabumi, Rifki, kepada Republika, Senin (23/4/2023).

Penurunan harga itu utamanya terpantau di Pasar Pelita dan Pasar Tipar Gede. Dilaporkan harga daging sapi lokal turun dari Rp 160 ribu per kilogram menjadi Rp 130 ribu.

Selain daging sapi, Rifki mengatakan, harga sejumlah komoditas cabai juga menurun. Salah satunya cabai merah besar TW, dari Rp 70 ribu per kilogram menjadi Rp 60 ribu. 

Harga cabai merah besar lokal pun turun dari Rp 80 ribu menjadi Rp 70 ribu per kilogram. Adapun cabai keriting merah dari Rp 48 ribu jadi Rp 45 ribu per kilogram.

Sementara cabai rawit hijau harganya terpantau mengalami kenaikan, dari Rp 40 ribu menjadi Rp 48 ribu per kilogram.

Sejumlah komoditas sayuran juga dilaporkan harganya naik lantaran stoknya berkurang, seperti bawang merah jawa, dari Rp 40 ribu menjadi Rp 44 ribu per kilogram, dan tomat kecil, yang harganya naik dari Rp 10 ribu menjadi Rp 14 ribu per kilogram.

Ihwal harga daging ayam, menurut Rifki, terpantau masih terbilang tinggi, sekitar Rp 48 ribu per kilogram. 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement