Senin 10 Apr 2023 10:26 WIB

Sahur dan Buka Puasa dengan Oatmeal, Lebih Sehatkah?

Karbohidrat kompleks dan protein dari oatmeal jadi sumber energi yang lama dicerna

Rep: Desy Susilawaty/ Red: Ichsan Emrald Alamsyah
Oatmeal (ilustrasi). Beberapa manfaat kesehatan dari oat sebagai pilihan makanan sahur dan berbuka puasa diantaranya menjaga kesehatan jantung dan bantu turunkan kadar kolesterol, menjaga kadar gula darah, melancarkan pencernaan serta dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Foto: Wikimedia
Oatmeal (ilustrasi). Beberapa manfaat kesehatan dari oat sebagai pilihan makanan sahur dan berbuka puasa diantaranya menjaga kesehatan jantung dan bantu turunkan kadar kolesterol, menjaga kadar gula darah, melancarkan pencernaan serta dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Saat menjalankan ibadah puasa, tubuh memerlukan asupan nutrisi yang seimbang untuk menjaga kesehatan serta membantu mempertahankan energi tubuh agar terhindar dari rasa lapar dan lemas. 

Karbohidrat kompleks dan protein adalah contoh sumber energi yang lama dicerna oleh sistem pencernaan sehingga energi yang didapat akan maksimal. Oleh karena itu, pilihan makanan yang tepat sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi selama berpuasa, terutama saat sahur dan berbuka puasa.

Selain karbohidrat kompleks dan protein, serat juga merupakan nutrisi yang bermanfaat untuk menjaga aktivitas tubuh. Karena lebih lama dicerna di dalam perut, sistem pencernaan bisa lebih lebih aktif dan terjaga kesehatannya selama berpuasa. 

Manfaat ini juga membantu menjaga rasa kenyang hingga 4 jam lebih lama, jadi kamu tidak akan merasa kelaparan hingga waktu berbuka puasa nanti. Lalu, makanan apa yang efektif untuk sahur dan sesuai dengan kriteria-kriteria tersebut?

Oatmeal setiap sahur bisa membantu menjaga aktivitas puasa di siang hari hingga menjelang waktu berbuka. Oatmeal atau oat merupakan jenis serealia yang kaya akan serat, protein, dan karbohidrat kompleks yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. 

Beberapa manfaat kesehatan dari oat sebagai pilihan makanan sahur dan berbuka puasa diantaranya menjaga kesehatan jantung dan bantu turunkan kadar kolesterol, menjaga kadar gula darah, melancarkan pencernaan serta dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Commercial Director Quaker Indonesia, Andina Mutya mengatakan kandungan tinggi serat dan sumber protein dari oat dapat dikonsumsi saat sahur dan berbuka, sehingga kenyang lebih lama untuk kebaikan di bulan Ramadhan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement